“金泽馆”正式开馆
2008年08月09日 dlugzs

"金泽馆"正式开馆

8月5日上午,象征着大连与日本金泽市友谊的“金泽馆”在我校正式开馆。日本金泽市副市长森源二、大连市副市长朱程清、大连市人大秘书长刘文健及日本驻沈阳总领事馆大连办事处领事根岸和时、日本海国际交流中心理事长古贺克己,校领导赵亚平、潘成胜、刘正宁、王文波、王一波,校长助理宋力、麻凤海等出席了开馆仪式,并为金泽馆揭彩。开馆仪式由校长、校党委副书记潘成胜主持。
      大连市副市长朱程清在开馆仪式上说,中日两国是一衣带水的友好邻邦,这些年来,大连与金泽市已经由过去单一的教育交流,发展到经济、贸易、文化、体育、城市建设等多方面的交流与合作,两市在长期的交流中促进了彼此经济的发展与民族文化的传播。
      校党委书记赵亚平介绍,大连与日本金泽市友好往来已经走过了10个年头,金泽馆就是大连市与日本金泽市友好往来的象征。金泽馆位于素质教育基地内,分成四个部分:“你好金泽”主要介绍金泽概况、风土人情,传统工艺等;“友好金泽”记录了10年来大连、金泽友好轨迹;“文化金泽”以金泽的大学为切入点,介绍金泽的教育理念;“魅力金泽”介绍金泽现代企业的经验理念及先进的管理方法。馆内还设有日本茶室复原区和教学区,这两个区域可以作为情境教学的现场为外语教学提供生动的平台。理念馆内现有藏品200余件,主要为日本、金泽的传统工艺品、现代工艺品、生活用品、文物等,展品大部分来自金泽市政府、企业、民间团体、教育机构及个人捐赠。
      开馆仪式结束后,来宾们在创想宾馆举行了庆祝酒会,潘成胜校长、根岸和时领事分别发表了热情洋溢的祝酒词。