素教新闻

2007年11月23日 xjw

生命之巢可以栖息的大树

美术学院04级环艺四班 刘玮玮

巢,是鸟类最安全可靠的“家”,雏鸟最温馨的摇篮,是无数勤奋鸟类艺术家呕心沥血编织的家。

在现实的世界里,隔离了原来的世界,所有的记忆都成了虚无的想象,内心一直在激荡,戴着虚伪的面具,在滚滚红尘中漂泊,在茫茫人海中沉浮,太多的事情需要我们去选择,放弃难舍的东西也要足够的勇气,现实的琐屑,是你不得不必须面对的事实,生命的枝头我们需要一个温暖的小巢。

城市膨胀的速度令人既兴奋又有些惶恐不安。每一天,都有新的脚手架从残砖碎瓦上搭起,城乡交界线一圈接一圈的外延,五颜六色的楼群逐渐吞食了地平线。在神造的东西日渐减少,人造的东西日渐增加的今天,巢,是对温暖的,是对灵魂的安慰,仿佛母亲子宫般的安全与温暖。

校园文化需要我们这群叫做大学生的人,将自己的思想融合自己的所学,在 学校这棵大树上像鸟儿筑巢般切实地创造,在创造中体会进步和收获的快乐,体会艰辛和困难的磨练……

这是一个鸟巢的工程,是一个无数人心目中最完美的巢,是岳阳楼记,是化学公式,是迷宫,是钥匙,是自己内心潜藏的期待、寄托、牵挂,是生存、爱、繁殖、童话、享受,是一种心灵表达的途径,繁归于简,归于纯粹,归于单纯,归于平和,用一种回归自然的语言亲触了校园文化的本真,我们看到的已不再是鸟巢,而是感动,是欲望,是一份心情的牵动。